Ardilla de tierra

Clasificación científica de Gopher

Reino
Animalia
Filo
Chordata
Clase
Mammalia
Orden
Rodentia
Familia
Geomyidae
Género
Geomys
Nombre científico
Geomys bursarius

Estado de conservación de Gopher:

Casi amenazado

Ubicación de Gopher:

Centroamérica
Norteamérica

Datos de Gopher

Presa principal
Raíces, Frutas, Hojas
Habitat
Praderas de bosques y pastos
Depredadores
Búhos, serpientes, coyotes
Dieta
Omnívoro
Tamaño medio de la camada
6
Estilo de vida
  • Social
Comida favorita
Raíces
Tipo
Mamífero
Eslogan
¡Cavan grandes redes de túneles!

Características físicas de Gopher

Color
  • marrón
  • Tan
Tipo de piel
Piel
Velocidad máxima
16 mph
Esperanza de vida
3-5 años
Peso
220-1,000g (7.8-35.2 oz)

'La cabeza de una ardilla parece dos veces más grande cuando las bolsas de sus mejillas están llenas de comida'



Los topos son roedores que viven en América del Norte y América Central. Son herbívoros que comen una variedad de plantas. Aunque estos roedores están activos durante el día, permanecen principalmente bajo tierra en túneles. Son animales solitarios. La vida útil de una tuza varía de 1 a 3 años.



¡Increíbles hechos de gopher!

• La tuza de bolsillo puede voltear sus bolsas forradas de piel al revés para quitar el contenido, como un bolsillo
• La tuza puede cerrar los labios mientras mantiene expuestos los dientes incisivos; si no hacían eso, se les metía mucha suciedad en la boca mientras cavaban
• Los topos no necesitan salir de sus túneles ni siquiera para encontrar agua. Obtienen su suministro de agua de la humedad de las plantas que comen.
• Tienen dientes planos que les ayudan a triturar bulbos, raíces y otras partes de una planta.
• A veces comparten sus túneles con otros animales.

Nombre científico de Gopher

El nombre científico de esta ardilla es Geomys bursarius. Pertenece a la familia Geomyidae y pertenece a la clase Mammalia . Este roedor también se conoce como tuza de bolsillo porque tiene piel que recubre las bolsas dentro de sus mejillas. Es capaz de dar la vuelta a estas bolsas para eliminar el contenido. ¡Como un bolsillo!



Se cree que el origen de la palabra gopher proviene de la palabra francesa gaufre. Gaufre significa gofre que puede referirse al patrón complicado de los túneles hechos por gofers de bolsillo.

Hay muchas subespecies de esta tuza. Algunos de ellos incluyen Geomys bursarius ozarkensis, Geomys bursarius illinoensis y Geomys bursarius missouriensis. Las subespecies de la tuza, o tuza de bolsillo, viven en todo Estados Unidos y en México.

Apariencia y comportamiento de Gopher

Los topos tienen pelaje negro pardusco, así como pequeños ojos oscuros y orejas diminutas. Una tuza tiene un cuerpo delgado que se puede aplanar, lo que le permite encajar en túneles estrechos. Este roedor mide de 5 a 14 pulgadas de largo. Una ardilla que mide 5 pulgadas de largo es aproximadamente una pulgada más corta que un lápiz promedio.



Normalmente, estos roedores pesan alrededor de una libra. Una ardilla que pesa una libra pesa lo mismo que dos hámsteres que verías en una tienda de mascotas. La especie más grande de tuza puede llegar a pesar 2.2 libras y vivir en Centroamérica.

Este roedor tiene bolsas en las mejillas. Rellena sus bolsas con comida y la lleva a diferentes lugares sin perder nada. La capacidad de rellenar sus mejillas le permite a este roedor llevar comida bajo tierra y comerla con seguridad.

Una ardilla tiene una boca y dientes diseñados para ayudarla a sobrevivir en su entorno. Por ejemplo, las tuzas tienen molares planos que facilitan la masticación de la vegetación seca y rugosa. Además, pueden cerrar los labios mientras mantienen expuestos los dientes incisivos. Algunos científicos comparan la apariencia de los dientes incisivos de una ardilla con la de un cincel. Utilizan sus incisivos para cavar en el suelo seco y pedregoso para hacer sus túneles. Empujan rocas y piedras a medida que avanzan. Si una tuza no podía cerrar los labios, ¡se le metía mucha suciedad en la boca mientras cavaba!

Este animal tiene garras en sus patas delanteras que lo ayudan a excavar rápidamente para que tenga un lugar donde esconderse de los depredadores. Esconderse bajo tierra es la principal defensa de este animal debido a su pequeño tamaño.

Los topos son animales tímidos y solitarios, excepto durante la temporada de reproducción. Sin embargo, se sabe que comparte sus madrigueras y túneles con animales que no sean tuzas. Conejos , lagartos y sapos son todos animales que pueden compartir un sistema de túneles con una tuza. Puede que no sean mejores amigos, ¡pero logran compartir el mismo espacio vital!

Gopher grita en el prado

Hábitat de Gopher

Los topos viven en América del Norte en las Grandes Llanuras que van desde Texas hasta la frontera con Canadá. También hay topos viviendo en Centroamérica específicamente en México.

Algunas especies de estos roedores viven en desiertos con temperaturas extremadamente altas, mientras que otras viven cerca de las montañas con temperaturas más frías. El principal requisito para la vida de una tuza es un suelo arenoso en el que puedan excavar para hacer una madriguera. Pueden pasar a la clandestinidad para escapar del calor o del frío.

Las tuzas de bolsillo hacen dos tipos de túneles. Un tipo de túnel es largo con muchos giros y vueltas. Está cerca de la superficie del suelo y las tuzas se mueven a través de este túnel para encontrar raíces de plantas. El segundo tipo de túnel está más profundo en el suelo. Los topos usan estos túneles para sus nidos, almacenando comida y escondiéndose de los depredadores.

Pueden vivir en áreas boscosas , praderas, desiertos o prados. Estos roedores no migran ni entran en hibernación. Están ocupados cavando para ampliar túneles, buscando comida o reproduciéndose en varias épocas del año.

Dieta Gopher

¿Qué come una ardilla? Los topos son herbívoros. Les gusta comer el raíces, bulbos y tubérculos de una planta junto con sus hojas. Normalmente, una ardilla encuentra las raíces de las plantas que crecen en sus túneles y tira de la planta para comerla. Como forma de protegerse de los depredadores, este roedor evita dejar sus túneles para buscar plantas en la superficie.

Los topos no necesitan salir de sus túneles ni siquiera para encontrar agua. Obtienen su suministro de agua de la humedad de las plantas que comen.

Gopher depredadores y amenazas

Algunos de los depredadores de una tuza incluyen coyotes , serpientes , comadrejas , halcones y búhos . Cuando una tuza ve a un depredador, se dirige a la protección de su madriguera. Estos roedores pueden incluso moverse hacia atrás para desaparecer rápidamente en su madriguera. Tienen colas sensibles que ayudan a guiarlos de regreso a la seguridad de su hogar.

Si una tuza está sobre el suelo en busca de plantas, puede caer fácilmente presa de una caída en picado. búho o halcón. Además, muchas serpientes pueden seguir a las tuzas hasta sus túneles para capturarlas. Coyotes , linces , y otros animales más grandes pueden dominar a estos roedores.

El estado de conservación oficial de una tuza es Menor preocupación . Se piensa que las tuzas son plagas en algunas ciudades donde cavan túneles debajo de los jardines y alrededor de las casas. Pero su población se mantiene estable.

Reproducción de Gopher, bebés y vida útil

En la temporada de primavera, los topos machos van en busca de madrigueras donde viven las topos hembras. La mayoría de las tuzas se reproducen solo una vez al año, aunque se sabe que algunas se reproducen tanto en la temporada de otoño como en la primavera.

Los topos tienen más de una pareja. La gestación de una mujer ardilla varía de 18 a 30 días. Normalmente, una ardilla tiene de 5 a 6 bebés vivos, también llamados cachorros. Un grupo de cachorros se llama camada. Tienen su camada en un nido dentro de su sistema de túneles.

Cachorros de gopher nacen ciegos y con los oídos cerrados. No pueden ver ni oír hasta que tienen 5 semanas de edad. Las crías se alimentan de su madre durante varias semanas y se destetan a los 40 días de edad. La madre ardilla cuida de sus cachorros sola. Los cachorros de gopher pueden quedarse con su madre hasta por dos meses, luego salen a cavar sus propias madrigueras.

La vida útil de una tuza varía de 1 a 3 años. Aunque son roedores de rápido movimiento, tienen muchos depredadores que viven cerca y comparten su entorno.

Población de Gopher

El estado de conservación de la tuza de bolsillo es Menor preocupación y es población se mantiene firme. Los científicos estiman un promedio de 4 a 5 topos por acre de tierra. Sin embargo, algunas especies de topos están disminuyendo debido a la pérdida de hábitat. Dos ejemplos incluyen la tuza de bolsillo tropical y la tuza de bolsillo de Michoacán.

La tuza de bolsillo tropical vive en México. Su estado de conservación oficial está en peligro debido a la pérdida de hábitat. La limpieza del terreno y la construcción están quitando el hábitat de esta tuza. Están en la lista de animales altamente amenazados en México.

La tuza de bolsillo de Michoacán también vive en México y también está catalogada como en peligro de extinción. La pérdida de hábitat debido a la tala de bosques y la competencia por el alimento de otros animales en el medio ambiente son dos razones específicas para la disminución de la población de la tuza de bolsillo de Michoacán. Ahora está protegido por el gobierno mexicano como un animal en peligro de extinción.

Ver todo 46 animales que comienzan con G

Preguntas frecuentes sobre Gopher (preguntas frecuentes)

¿Qué es una ardilla?

Una tuza, también llamada tuza de bolsillo, es un pequeño roedor que pesa entre 1 y 2,2 libras. Es un herbívoro que pasa la mayor parte de su vida bajo tierra en un sistema de túneles. Este roedor pertenece a la misma familia que el castor . Tiene bolsas en sus mejillas donde almacena y transporta alimentos a diferentes lugares.

¿Cómo te deshaces de las tuzas?

Se sabe que los topos cavan hoyos y túneles en los patios delanteros y traseros de las casas. Es por eso que se consideran una plaga en algunas áreas.

Algunas personas se deshacen de las tuzas colocando trampas vivas, de modo que una vez que una tuza queda atrapada en la trampa, puede ser reubicada en un área boscosa para vivir.

Además, a veces tener un perro en la propiedad es suficiente para ahuyentar a las tuzas o disuadirlas de incluso acercarse a una casa.

¿Son peligrosas las tuzas?

No, las tuzas no son peligrosas. Son animales tímidos que quieren permanecer fuera de la vista a menos que tengan que aparecer por encima del suelo para encontrar comida.

¿Cómo pones una trampa para ardillas?

Una trampa de ardilla viva es fácil de instalar. Primero, mantenga abierta la puerta de la trampa usando el brazo del gatillo en el costado de la trampa. Pon el cebo en el otro extremo de la trampa. Las hojas de lechuga son una buena opción como cebo. Asegúrese de que la puerta esté colocada de modo que cuando la ardilla presione hacia abajo en la plataforma para obtener la lechuga, hará que la puerta se cierre y atrape al roedor dentro. Supervisa la trampa para que puedas llevar a la tuza capturada a una ubicación diferente y liberarla.

Siempre manipule la jaula con guantes gruesos porque una ardilla atrapada puede asustarse e intentar morder las paredes de alambre de la trampa.

¿Cuál es la diferencia entre una ardilla y una marmota?

Aunque un ardilla y una marmota se parecen, hay muchas diferencias. Por un lado, las marmotas son más grandes que las tuzas. De hecho, ¡una marmota a veces puede medir hasta 2 pies! Además, los incisivos de una tuza siempre son visibles incluso si su boca está cerrada. Alternativamente, los dientes de una marmota solo se pueden ver cuando su boca está abierta. La cola de una marmota tiene un pelaje espeso, mientras que la cola de una ardilla no tiene pelo.

¡Aprenda estas diferencias clave y nunca confundirá a una ardilla con una marmota o viceversa!

Fuentes
  1. David Burnie, Dorling Kindersley (2011) Animal, la guía visual definitiva de la vida silvestre del mundo
  2. Tom Jackson, Lorenz Books (2007) La enciclopedia mundial de los animales
  3. David Burnie, Kingfisher (2011) La enciclopedia de animales Kingfisher
  4. Richard Mackay, University of California Press (2009) El Atlas de las especies en peligro de extinción
  5. David Burnie, Dorling Kindersley (2008) Enciclopedia ilustrada de animales
  6. Dorling Kindersley (2006) Dorling Kindersley Enciclopedia de animales
  7. David W. Macdonald, Oxford University Press (2010) La enciclopedia de mamíferos
  8. Museo del Desierto de Arizona-Sonora, disponible aquí: https://www.desertmuseum.org/books/nhsd_gophers.php#:~:text=These%20little%20animals%20are%20active,use%20gopher%20holes%20and%20tunnels.
  9. La Federación Nacional de Vida Silvestre, disponible aquí: https://www.nwf.org/Educational-Resources/Wildlife-Guide/Mammals/Pocket-Gophers#:~:text=Pocket%20gopher%20teeth%20are%20well,are%20perfect % 20for% 20grinding% 20vegetation.
  10. La Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN, disponible aquí: https://www.iucnredlist.org/species/42588/115192675#population
  11. Enciclopedia de hechos animales, disponible aquí: https://www.animalfactsencyclopedia.com/difference-between-groundhog-and-gopher.html

Artículos De Interés