Coyote

Clasificación científica de Coyote

Reino
Animalia
Filo
Chordata
Clase
Mammalia
Orden
Carnivora
Familia
Canidae
Género
del perro
Nombre científico
Canis latrans

Estado de conservación del coyote:

Menor preocupación

Ubicación del Coyote:

Centroamérica
Norteamérica

Datos de Coyote

Presa principal
Conejo, Ratones, Ciervo
Rasgo distintivo
Orejas y nariz puntiagudas y una cola larga y tupida
Habitat
Bosques, llanuras y desiertos
Depredadores
Humanos, Osos, Lobos
Dieta
Carnívoro
Tamaño medio de la camada
6
Estilo de vida
  • Paquete
Comida favorita
Conejo
Tipo
Mamífero
Eslogan
¡También conocido como Prairie Wolf!

Características físicas del coyote

Color
  • marrón
  • Gris
  • Tan
Tipo de piel
Piel
Velocidad máxima
40 mph
Esperanza de vida
10-15 años
Peso
7 kg - 21 kg (15 libras - 46 libras)
Longitud
75 cm - 90 cm (30 pulgadas - 35 pulgadas)

'El coyote es una de las especies de mamíferos más comunes en América del Norte'



Los coyotes han desempeñado tradicionalmente muchos roles diferentes en la cultura humana simultáneamente como una plaga y una criatura mística con varios atributos mágicos. Sus aullidos melancólicos nocturnos se han apoderado de la imaginación humana durante muchos miles de años. Aunque todavía se caza en grandes cantidades, esta especie nocturna se ha adaptado a las sociedades humanas modernas y ha prosperado como nunca antes.



¡Hechos increíbles de Coyote!

  • Los nombres alternativos para esta especie incluyen el lobo de la pradera y el lobo de arbustos.
  • El coyote fue una figura importante en el folclore norteamericano. A menudo se lo veía como un símbolo de astucia y engaño, a veces con diferentes disfraces para engañar a la gente. En Mesoamérica, fue un símbolo cosmológico de fuerza militar.
  • Los coyotes son animales increíblemente móviles que deambulan por su territorio natural durante varios kilómetros todos los días. Si se enfrentan a una dura competencia por los alimentos y los recursos, es posible que viajen más de cien millas en busca de un nuevo hogar.
  • Los coyotes son ágiles tanto en tierra como en agua, pero son escaladores relativamente pobres.

Nombre científico del coyote

El nombre científico del coyote es Canis latrans. La traducción latina aproximada de este término es ladrador o perro ladrador. El nombre real coyote fue adaptado por el español de la palabra náhuatl (el idioma de los aztecas) para el animal en Mesoamérica.

Hay 19 tipos reconocidos, todos que varían según el rango geográfico y la apariencia física. Estos tipos incluyen los llanos -, mexicano -, Honduras -, norte -, coyote del Valle de California y muchos más. El coyote pertenece al mismo género que los lobos, perros, dingos y chacales. Más distante, es parte de la misma familia, Canidae, que los zorros y perros mapache .



Apariencia y comportamiento del coyote

El coyote tiene un aspecto delgado, parecido a un lobo, con ojos amarillos, cola flácida y orejas muy grandes en relación con el tamaño del cuerpo. El lujoso pelaje consiste en un pelaje suave debajo y un pelo exterior más largo y resistente. Este pelaje tiene una mezcla de color inusual: gris, marrón y casi amarillo en la parte superior del cuerpo, blanco alrededor del estómago y la garganta y marrón rojizo alrededor del hocico y los pies. El color exacto del pelaje puede variar según el rango geográfico de la subespecie en cuestión. Estos animales mudan alrededor una vez al año en el verano, reemplazando su pelaje con un pelaje completamente nuevo.

El coyote típico mide hasta 37 pulgadas de largo desde la cabeza hasta la parte trasera, más otras 16 pulgadas a lo largo de la cola. Todo el cuerpo pesa hasta 50 libras, aunque las hembras son un poco más pequeñas en promedio que los machos. El coyote tiene aproximadamente el mismo tamaño que un perro mediano como el collie barbudo.

Un hecho interesante sobre su comportamiento es un arreglo social muy fluido. Aunque las manadas grandes no suelen ser la norma, esta especie busca comodidad y cooperación en parejas o unidades familiares con jerarquías de dominio establecidas. Este comportamiento social tan plástico y cambiante significa que el coyote se siente cómodo cazando solo o con la manada. Si caza con la manada, entonces pueden apuntar a animales más grandes que requieren trabajo en equipo para derribarlos.



Para comunicarse, el coyote tiene un repertorio verdaderamente masivo de sonidos, lenguaje corporal y señales de olor. Se cree que es uno de los mamíferos más vocales de toda América del Norte. Estas vocalizaciones sirven como una forma de señalar alarma, transmitir un saludo o anunciar la presencia del animal a otros miembros de la manada. Estos animales suenan como un perro o un lobo con una variedad de ladridos, aullidos y gruñidos diferentes.

Los coyotes demuestran agresión con la espalda arqueada y un gruñido amenazador. Esta demostración de fuerza es particularmente importante cuando se lucha con otros miembros por el dominio dentro de la manada. Por otro lado, una postura corporal baja y los gritos también pueden indicar sumisión a un miembro más dominante.

El olor es otro aspecto importante de su comunicación. La especie tiene una glándula especializada ubicada alrededor de la cola como un dispositivo de señalización para otros miembros. El coyote también marcará sus territorios en rocas, arbustos u otros objetos.

Los coyotes es un animal muy inteligente e ingenioso. A diferencia de los perros, probablemente carecen de la capacidad de seguir órdenes humanas. Pero su inteligencia ha sido una característica muy destacada durante muchos siglos, y los estudios modernos sugieren que los coyotes son capaces de planificar estrategias de caza con anticipación.

Debido a sus largas garras, son muy buenos cavadores y, sin embargo, prefieren encontrar guaridas abandonadas, generalmente creadas por tejones, marmotas u otros animales, y luego agrandarlas. Estas madrigueras proporcionan hogares y una base natural para su área de caza durante años. Los coyotes son cazadores nocturnos que duermen durante el día y salen de noche. Sus horas más activas son las últimas horas de la noche y las primeras horas de la mañana.

Coyote de pie sobre una formación rocosa aullando con el desierto, las montañas y el cielo azul de fondo
Coyote de pie sobre una formación rocosa aullando con el desierto, las montañas y el cielo azul de fondo

Coyote contra lobo

La principal diferencia entre estas especies es su tamaño. El coyote es mucho más pequeño que un lobo , que puede medir fácilmente de 4 a 6 pies y pesar más de 100 libras, dependiendo del sexo. También es menos probable que el coyote forme manadas grandes. Sin embargo, generalmente exhiben el mismo grado de inteligencia. A veces puedes notar la diferencia solo a través de vocalizaciones. Los coyotes emitirán un aullido frecuente por el que son bien conocidos.

Evolución del coyote

Según la evidencia fósil, la evolución de los coyotes probablemente ocurrió en el último millón de años aproximadamente. En comparación, la evolución de los humanos modernos ocurrió en algún momento hace entre 150.000 y 200.000 años. Se cree que los coyotes modernos aparecieron en algún momento después de la última extinción de animales grandes durante la edad de hielo. Obligados a competir con los lobos, es posible que se hayan adaptado reduciendo su tamaño.

Debido a sus similitudes genéticas, los coyotes son capaces de producir hibridaciones viables con lobos e incluso con perros domesticados. Estos híbridos, a veces llamados coywolf o coydog, son relativamente raros en la naturaleza debido a las pocas oportunidades de aparearse con otras especies. Algunas de las razones de esta rara hibridación pueden incluir diferencias en el rango geográfico, diferentes temporadas de reproducción y hostilidad entre especies en la naturaleza.

Hábitat del Coyote

El coyote tiene un rango extenso en la mayor parte de América del Norte, desde tan al sur como Panamá hasta tan al norte como Canadá y Alaska, aunque se encuentra en mayor densidad en las Grandes Llanuras. Este animal altamente adaptable ha evolucionado para vivir en montañas, pantanos, bosques, llanuras, desiertos e incluso selvas tropicales. A medida que los coyotes se vuelven aún más comunes, han aprendido a vivir junto a los humanos en entornos urbanos y suburbanos. El rango a veces se superpone con los lobos, pero a medida que las poblaciones de lobos han disminuido, estos animales se han beneficiado al apoderarse de estos rangos.

Dieta del coyote

Mucha gente no sabe que el coyote es una especie omnívora. La gran mayoría de la dieta de este animal se compone de pequeños mamíferos como conejos , ardillas y ratones , además de a veces mamíferos grandes como ciervo . El resto de la dieta consiste en aves , serpientes , insectos e incluso a veces frutas y verduras. Estos animales juegan un papel ecológico importante al mantener a raya a estas abundantes poblaciones animales. Sin embargo, esto puede ser problemático para la diversidad de la vida silvestre local si los coyotes cazan especies amenazadas.

Los coyotes prefieren cazar animales vivos, a veces confiando en el trabajo en equipo de la manada y, a veces, acechando a sus presas solo, pero ciertamente no dejarán pasar un festín de carroña muerta cuando esté disponible. Algunos coyotes han aprendido a comer inteligentemente la comida humana o los restos de basura.

Depredadores y amenazas del coyote

Debido a su tamaño, velocidad y ferocidad, el coyote solo tiene unos pocos depredadores naturales en la naturaleza. Lobos , osos , pumas , caimanes , y se sabe que otros grandes depredadores se aprovechan de ellos, pero el coyote rara vez es su primera presa. Es más fácil para los depredadores eliminar de manera oportunista a un coyote joven, anciano o herido que a uno adulto.

Más comúnmente, estos animales se enfrentan a una dura competencia de osos, lobos y grandes felinos por el espacio y la comida. Se pueden sacar fácilmente de los lugares de caza principales a fuerza de su tamaño más pequeño en comparación con los depredadores más grandes. A esto no ayuda el hecho de que la dieta de los coyotes y los lobos a menudo converja.

Como todas las especies, estos animales se ven afectados por la actividad humana. La caza es probablemente la amenaza más poderosa para la supervivencia de los coyotes. Según National Geographic, los humanos matan aproximadamente 400.000 coyotes al año. Muchas de estas muertes ocurren como resultado de represalias luego del ataque de un coyote a ganado como ovejas y ganado. Estos animales también se cazan comúnmente por deporte o por pelaje.

Reproducción, bebés y vida útil del coyote

La temporada de reproducción del coyote suele durar un corto período de tiempo entre enero y marzo de cada año. Los machos y las hembras pueden emparejarse durante varios años seguidos, aunque no siempre de por vida. La hembra solo está en celo durante unos pocos días al año, por lo que tienen un período corto de tiempo para producir descendencia.

Después de llevar a sus cachorros durante aproximadamente dos meses, la hembra dará a luz a alrededor de seis cachorros en promedio dentro de los límites de la guarida. El tamaño máximo de la camada es de 19 cachorros. Debido a que los niños nacen pequeños, ciegos y casi completamente indefensos, ambos padres juegan un papel en la alimentación y el cuidado de los niños, aunque la madre es responsable de la mayoría de las tareas de enfermería. Se necesita un poco más de un mes para destetar completamente a los cachorros, después de lo cual los padres los alimentan con alimentos regurgitados.

Los jóvenes coyotes lograrán la total independencia de sus padres alrededor de los seis a nueve meses de vida. Los machos a menudo se alejarán para encontrar su propia fortuna, pero las hembras permanecerán con la manada durante mucho más tiempo, a veces ayudando a criar y alimentar a las crías posteriores. Estos animales alcanzan su tamaño completo y madurez sexual dentro de su primer año. El coyote típico puede vivir hasta 10 años en estado salvaje y 18 o 20 años en cautiverio. La caza, las enfermedades y los accidentes automovilísticos son las principales causas de muerte del coyote.

Población de coyotes

Según la Lista Roja de la UICN, que rastrea el estado de conservación de muchos animales conocidos, el coyote es una especie de menor preocupación . A pesar de la cantidad de coyotes cazados y asesinados cada año, la población está aumentando en la mayor parte de su área de distribución natural. Esto se debe a que estos animales se han adaptado extraordinariamente bien a la civilización humana. El agotamiento del número local de lobos, osos y pumas también puede haber ayudado a aumentar el número de coyotes. Sin embargo, los números exactos de población no se estiman completamente.

Coyotes en el zoológico

El coyote es un espectáculo muy común en los zoológicos estadounidenses. El zoológico de Minnesota contiene una guarida de coyotes a lo largo de su Minnesota Trail. los Zoológico de Akron muestra coyotes en Grizzly Ridge cerca de lobos rojos y osos grizzly. Y el Zoológico de Jacksonville tiene coyotes en la exhibición Wild Florida. Los coyotes también se encuentran en el Cameron Park Zoo en Waco, Texas, y Zoológico de Buttonwood Park en New Bedford, Massachusetts.

Ver todos los 59 animales que comienzan con C

Artículos De Interés