Jirafa

Clasificación científica de la jirafa

Reino
Animalia
Filo
Chordata
Clase
Mammalia
Orden
Artiodactyla
Familia
Giraffidae
Género
Jirafa
Nombre científico
Giraffa camelopardalis

Estado de conservación de la jirafa:

En peligro de extinción

Ubicación de la jirafa:

África

Dato curioso de la jirafa:

¡La lengua larga y negra puede crecer hasta 18 pulgadas de largo!

Datos de la jirafa

Presa
Hojas, frutos, semillas
Nombre de joven
Becerro
Comportamiento grupal
  • Manada
Hecho de la diversión
¡La lengua larga y negra puede crecer hasta 18 pulgadas de largo!
Tamaño de población estimado
Estable
Mayor amenaza
Caza y pérdida de hábitat
Característica más distintiva
Cuello alargado y abrigo estampado único
Periodo de gestación
457 días
Habitat
Bosques abiertos y sabanas
Depredadores
Leones, leopardos, hienas
Dieta
Herbívoro
Tamaño medio de la camada
1
Estilo de vida
  • Diurno
Nombre común
Jirafa
Número de especies
9
Ubicación
Africa Sub-sahariana
Eslogan
¡La lengua larga y negra puede crecer hasta 18 pulgadas de largo!
Grupo
Mamífero

Características físicas de la jirafa

Color
  • marrón
  • Red
  • Negro
  • Blanco
  • Tan
Tipo de piel
Cabello
Velocidad máxima
30 mph
Esperanza de vida
20 - 25 años
Peso
550 kg - 1,930 kg (1,200 libras - 4,200 libras)
Altura
4 m - 6 m (13 pies - 20 pies)
Edad de madurez sexual
3,5 - 4,5 años
Edad de destete
13 meses

Clasificación y evolución de las jirafas

La jirafa es un mamífero de cuello largo y pezuña que se encuentra de forma nativa pastando en los bosques abiertos del África subsahariana. La jirafa es el animal vivo más alto en la tierra y, a pesar de su altura, está estrechamente relacionado con el Okapi, mucho más pequeño y solitario, que se encuentra en los densos bosques tropicales. Hay nueve subespecies reconocidas de jirafas que se encuentran en diferentes ubicaciones geográficas y varían un poco en el color y el patrón de sus marcas en forma de manchas. Aunque la jirafa alguna vez se habría encontrado en el África subsahariana e incluso en partes del norte de África, hoy en día están extintas en gran parte de su rango natural históricamente vasto y solo quedan poblaciones pequeñas y aisladas en un puñado de regiones de África central. Sin embargo, más al sur, las poblaciones de jirafas se consideran estables e incluso están creciendo en algunas áreas debido al aumento de su demanda en los ranchos privados.



Anatomía y apariencia de la jirafa

La jirafa tiene un cuello enormemente largo que le permite explotar las hojas y la vegetación que están demasiado altas para que otros animales las encuentren. A pesar de su longitud, el cuello de la jirafa en realidad contiene la misma cantidad de huesos que muchos otros mamíferos con pezuñas, pero simplemente tienen una forma más larga. El cuello alargado de la jirafa conduce a un cuerpo corto, con patas largas y delgadas, rectas y una cola larga con un mechón negro en la punta que ayuda a mantener alejadas a las moscas. La jirafa tiende a ser de color blanco con marcas marrones o rojizas que cubren su cuerpo (a excepción de la parte inferior de sus patas blancas). Las marcas de cada jirafa no solo son exclusivas de ese individuo, sino que también varían mucho entre las diferentes especies de jirafas en tamaño, color y cantidad de blanco que las rodea. Sin embargo, todas las jirafas tienen ojos grandes que, junto con su altura, les dan una excelente visión, y pequeños osicones en forma de cuerno en la parte superior de la cabeza.



Distribución y hábitat de jirafas

Anteriormente encontradas incluso en el norte de África, hoy las poblaciones restantes de jirafas están restringidas a partes del África subsahariana y las concentraciones más grandes se encuentran en los parques nacionales. Las jirafas habitan en bosques abiertos y sabanas donde, usando su altura, pueden ver grandes distancias a su alrededor para estar atentos al peligro que se acerca. Las nueve especies diferentes de jirafas se encuentran en diferentes países del continente, cada una explotando su nicho ecológico local. Debido al hecho de que las jirafas se alimentan de vegetación que está en lo alto de los árboles pero también demasiado leñosa para las bocas de herbívoros más pequeños, también pueden permanecer en áreas donde el pastoreo doméstico ha destruido las especies de plantas cerca del suelo, forzando a las especies que se alimentan de ellos para seguir adelante. Sin embargo, las jirafas de África se han visto drásticamente afectadas por la pérdida de vastas regiones de sus hábitats naturales.

Comportamiento y estilo de vida de las jirafas

El gran tamaño de la jirafa significa que debe pasar mucho tiempo comiendo, lo que suele hacer más durante el calor más tolerable de la mañana y la noche. Durante el caluroso sol del mediodía, las jirafas descansan en regiones más sombreadas donde (como algunos de sus parientes) regurgitan su comida conocida como bolo alimenticio, antes de volver a consumirla. Pequeñas manadas compuestas por varias hembras y sus crías pasan el día y la noche juntos para proteger a sus crías de los depredadores, pero los machos de jirafas son mucho más solitarios y a menudo deambulan por grandes áreas en busca de una hembra fértil. Sin embargo, si entran en contacto con un macho rival, los dos comenzarán a golpear cabezas y entrelazar sus cuellos como una forma de establecer una jerarquía de dominación, y el ganador ganará el derecho a aparearse con las hembras locales.



Reproducción y ciclos de vida de las jirafas

Las jirafas se reproducen durante todo el año y, después de encontrar una hembra con la que aparearse, el macho retomará sus caminos solitarios. Después de un período de gestación que dura 15 meses, la hembra Jirafa da a luz a un solo bebé (los gemelos son raros) que ya mide dos metros de altura y tiene sus marcas únicas. Las crías de jirafa tienen el mismo aspecto que las jirafas adultas, pero simplemente se vuelven aún más grandes y alargadas a medida que crecen y maduran. Después del nacimiento, la jirafa hembra a menudo mantendrá a su cría alejada del resto de la manada durante un promedio de 15 días y la cría será destetada cuando tenga poco más de un año. Las jirafas machos pueden reproducirse un año más tarde que las hembras, pero a veces no tienen éxito hasta que tienen casi ocho años. Aunque las jirafas jóvenes tanto machos como hembras se unirán a pequeños grupos, los machos tienden a volverse más solitarios con la edad, donde las hembras permanecen juntas pero a menudo deambulan entre diferentes manadas.

Dieta y presa de la jirafa

La jirafa es un animal herbívoro que ha evolucionado hasta alcanzar la altura que tiene, de modo que tiene menos competencia por la comida en las ramas más altas del dosel. Se sabe que las jirafas comen hasta 60 especies diferentes de plantas durante todo el año y lo hacen agarrándose a las ramas con su lengua larga y negra (que puede crecer hasta 18 pulgadas de largo) y usando sus duros labios prensiles y dientes aplanados y acanalados. capaz de arrancar las hojas de las ramas. Las jirafas suelen comer de los árboles de acacia, pero también buscan albaricoques silvestres, flores, frutas y brotes junto con semillas y hierba fresca justo después de las lluvias. Las jirafas obtienen el 70% de la humedad de su comida, por lo que necesitan beber muy poco, pero cuando encuentran agua limpia, deben extender sus patas delanteras (que son más largas que las traseras) para poder acercar la cabeza al suelo lo suficiente. beber.

Depredadores y amenazas de jirafas

A pesar de ser el animal terrestre más alto del mundo, la jirafa es en realidad presa de una serie de grandes carnívoros que cohabitan en la sabana seca. Los leones son los principales depredadores de la jirafa. Los leones usan la fuerza de toda la manada para atrapar a su víctima, pero los leopardos y las hienas también se aprovechan de las jirafas. Las jirafas dependen de las vastas llanuras abiertas para poder tener la mejor vista posible de su entorno, pero si un depredador se acerca demasiado, las jirafas patean a su atacante con sus pies grandes y pesados ​​para defenderse. Sin embargo, los terneros jóvenes son mucho más vulnerables y dependen de la protección de su madre y del rebaño. Lamentablemente, sin embargo, alrededor del 50% de las jirafas jóvenes no pasan de los 6 meses de edad debido a la depredación. Todas las jirafas también están amenazadas por la caza de humanos con poblaciones que han desaparecido por completo de ciertas áreas.



Datos y características interesantes de la jirafa

Aunque las jirafas se alimentan más que cualquier otro animal, los machos en realidad se alimentan a niveles más altos que las hembras para evitar competir entre sí por la comida. Estiran el cuello más arriba, lo que posiblemente también les dé una ventaja cuando estén atentos a los depredadores. Si se ve peligro, las jirafas se alejarán instantáneamente y pueden correr a velocidades de más de 30 mph por cortos períodos de tiempo. Curiosamente, aunque en realidad no pueden trotar, ya que la forma y el tamaño de su cuerpo significa que se tropiezan y, por lo tanto, deben pasar instantáneamente de una caminata a otra. Debido a la altura alargada de la jirafa y sus grandes ojos sensibles, pueden ver a una distancia considerable y tienen el mayor rango de visión de cualquier animal en tierra.

Relación de la jirafa con los humanos

Hoy en día, la jirafa se considera una importante atracción turística y es una de las especies que muchas personas deben ver cuando van de safari. Sin embargo, las jirafas han sido cazadas por personas y también se han visto gravemente afectadas por la invasión de sus hábitats naturales, lo que ha provocado una gran disminución de la población en África e incluso la extinción de la especie en algunos países. Sin embargo, en el sur de África, las poblaciones de jirafas incluso están creciendo en algunas áreas, ya que se están volviendo cada vez más populares como caza en ranchos privados. Sin embargo, debido a la caza y la pérdida de hábitat, las jirafas han perdido la mitad de su área de distribución natural que alguna vez fue vasta y la mayoría de los individuos silvestres se encuentran en varios de los grandes parques nacionales de África.

Estado de conservación de la jirafa y vida actual

Hoy en día, la Jirafa está catalogada por la UICN como un animal que tiene la menor preocupación de extinguirse en su entorno natural en un futuro próximo debido al hecho de que la mayoría de las poblaciones de jirafas se encuentran actualmente estables y de hecho están aumentando en algunas áreas. Sin embargo, todavía se ven afectados tanto por la caza como por la pérdida de hábitat, y las poblaciones más al norte se vuelven más escasas y aisladas unas de otras. Algunas de las nueve especies de jirafas ahora figuran como amenazadas o en peligro de extinción.

Ver todo 46 animales que comienzan con G

Como se dice Jirafa en ...
búlgaroJirafa
InglésJirafa
catalánJirafa
checoJirafa
danésJirafa
alemánJirafa
InglésJirafa
esperantoJirafa
EspañolGiraffa camelopardalis
EstonioJirafa
finlandésJirafa
francésJirafa
hebreoJirafa
croataJirafa
húngaroJirafa
indonesioJirafa
italianoGiraffa camelopardalis
japonésJirafa
latínJirafa
malayoJirafa
holandésJirafa (dier)
InglésJirafa
polacoJirafa
portuguésJirafa
InglésJirafa
eslovenoJirafa
suecoJirafa
turcoJirafa
vietnamitaJirafa
chinojirafa
Fuentes
  1. David Burnie, Dorling Kindersley (2011) Animal, la guía visual definitiva de la vida silvestre del mundo
  2. Tom Jackson, Lorenz Books (2007) La enciclopedia mundial de los animales
  3. David Burnie, Kingfisher (2011) La enciclopedia de animales Kingfisher
  4. Richard Mackay, University of California Press (2009) El Atlas de especies en peligro de extinción
  5. David Burnie, Dorling Kindersley (2008) Enciclopedia ilustrada de animales
  6. Dorling Kindersley (2006) Dorling Kindersley Enciclopedia de animales
  7. David W. Macdonald, Oxford University Press (2010) La enciclopedia de los mamíferos
  8. Información sobre jirafas, disponible aquí: http://animals.nationalgeographic.com/animals/mammals/giraffe/
  9. Giraffe Conservation, disponible aquí: http://www.iucnredlist.org/apps/redlist/details/9194/0

Artículos De Interés