Rana de Darwin

Clasificación científica de la rana de Darwin

Reino
Animalia
Filo
Chordata
Clase
Anfibio
Orden
Anura
Familia
Rhinodermatidae
Género
Rinodermia
Nombre científico
Rhinoderma Darwinii

Estado de conservación de la rana de Darwin:

Vulnerable

Ubicación de la rana de Darwin:

Sudamerica

Datos de la rana de Darwin

Presa principal
Insectos, Gusanos, Caracoles
Rasgo distintivo
Tamaño corporal pequeño y apariencia de hoja.
Habitat
Bosques de hayas y campos
Depredadores
Roedores, serpientes, aves
Dieta
Carnívoro
Estilo de vida
  • Solitario
Comida favorita
Insectos
Tipo
Anfibio
Tamaño medio del embrague
30
Eslogan
¡Se camufla como una hoja muerta!

Características físicas de la rana de Darwin

Color
  • marrón
  • Gris
  • Negro
  • Tan
  • Verde
Tipo de piel
Permeable
Velocidad máxima
5 mph
Esperanza de vida
10-15 años
Peso
2 g - 5 g (0,07 oz - 0,17 oz)
Longitud
2,5 cm - 3,5 cm (0,9 pulgadas - 1,4 pulgadas)

¡La rana carnívora única de Darwin lleva renacuajos en su saco vocal por hasta 70 días!

La rana de Darwin es originaria de arroyos y bosques de Chile y Argentina. Esta pequeña especie de rana recibe su nombre del explorador Charles Darwin. Descubrió la rana durante su famoso 'Viaje del Beagle' de febrero de 1832 a septiembre de 1835. La rana de Darwin es capaz de camuflaje en el suelo del bosque, gracias a su evolución para parecerse a una hoja seca.



5 hechos de la rana de Darwin

  • Las ranas macho de Darwin llevan renacuajos recién nacidos en su saco vocal durante unos 50 a 70 días.
  • Las ranas de Darwin son carnívoros , comiendo pequeño insectos , Caracoles , gusanos y arañas.
  • Ambos humanos y los hongos son los culpables del declive de las ranas hacia la extinción.
  • Estas pequeñas ranas solo crecen hasta 1.4 pulgadas de largo.
  • A pesar de ser pequeñas, las ranas de Darwin viajan a velocidades de hasta cinco millas por hora.

Nombre científico de la rana de Darwin

Comúnmente llamadas ranas de Darwin, estos diminutos anfibios de la clase Amphibia llevan el nombre científico deRhinoderma darwinii. Pertenecen a la familiaRhinodermatidae.



Existen dos especies de ranas de Darwin. Uno se origina en el norte de Chile, mientras que el otro vive en el sur de Chile y Argentina. Lamentablemente, los científicos creen que la rana de Darwin del norte se extinguió por un brote de hongos mortales. Pero queda la esperanza de que estas especies del norte todavía existan en algún lugar de los bosques del norte de Chile.

De su nombre científico, 'rinoderma' significa nariz de rinoceronte. Pero obtienen su nombre común del explorador que descubrió y documentó su existencia, Charles R. Darwin.



Apariencia y comportamiento de la rana de Darwin

La piel de la parte superior del cuerpo de la rana de Darwin es de color marrón o verde con grandes manchas. Su lado inferior suele ser negro o blanco. Su piel también presenta muchas verrugas.

La pequeña rana confía en su coloración y textura de piel para camuflarse en el suelo del bosque y en los arroyos, pareciendo una hoja seca. La impresión y los colores del cuerpo de cada rana funcionan como una huella dactilar para los humanos. No hay dos ranas que tengan exactamente la misma apariencia estampada.

El cuerpo de la rana es redondeado, pero su cabeza tiene forma de triángulo con un hocico puntiagudo. Sus delgadas patas funcionan muy bien para saltar sobre el suelo del bosque a velocidades de hasta cinco millas por hora. Solo sus patas traseras tienen membranas entre los dedos, ideales para nadar. Esto permite que los pies delanteros se agarren mejor al suelo.



Esta pequeña rana es similar en tamaño a un dedal de costura. Tiene un promedio de 0.9 a 1.2 pulgadas de largo.

La rana de Darwin es una criatura diurna, lo que significa que duerme por la noche y está mayormente activa durante el día. Cuando es amenazada por depredadores, la rana se hace la muerta. Se queda muy quieto en el suelo del bosque o flotando en un arroyo. Su coloración y patrones de piel hacen que parezca una hoja muerta, mezclándola perfectamente con los escombros del bosque.

Hábitat de la rana de Darwin

Las ranas de Darwin viven en los claros y bosques de Chile y Argentina. Las ranas prefieren vivir en bosques, pantanos y a lo largo del borde de arroyos o pantanos de movimiento lento. Pero viven a altitudes de hasta 3.600 pies sobre el nivel medio del mar. En general, su hábitat incluye pastizales, los escombros leñosos del suelo del bosque, áreas cubiertas de musgo, árboles jóvenes, arbustos jóvenes y otros lugares de los bosques nativos.

Las ranas de Darwin son más adecuadas para lugares con poca vegetación, que mantienen el suelo húmedo y a una temperatura más fría. Dado que su coloración coincide con los hábitats en los que viven, también encuentran mejores lugares para esconderse de los depredadores.

Durante el día y cuando duermen, las ranas de Darwin se refugian bajo troncos o musgo. También disfrutan tomando el sol cuando no hay depredadores cerca.

Dieta de la rana de Darwin

Como muchos de sus anfibios y rana primos, Darwin's Frog es un carnívoro. Para capturar su presa, el carnívoro rana simplemente se sienta en silencio y espera a los insectos, arañas, Caracoles y gusanos. Cuando la presa se acerca, la rana la embosca rápida y silenciosamente con su lengua larga y pegajosa.

Depredadores y amenazas de la rana de Darwin

Las mayores amenazas para las ranas de Darwin son el hongo quítrido, que causa una enfermedad infecciosa llamada quitridiomicosis. Esta infección por hongos es capaz de matar más ranas, más rápidamente que sus depredadores naturales o humanos . Los científicos desconocen el origen de las bacterias responsables de esta infección por hongos. Pero se cree que acabó con toda la población de la especie de rana de Darwin del norte de Chile. Esto significa que solo la población sureña de las ranas de Darwin permanece en el sur de Chile y Argentina.

Las ranas del sur de Darwin también enfrentan las continuas amenazas de los depredadores animales. Estos incluyen roedores, serpientes y aves .

Cuando un depredador está cerca, la rana de Darwin usa su color para ayudarlo a esconderse del animal. Al permanecer muy quieto en el suelo del bosque, la rana se mezcla con su entorno. Los depredadores solo ven lo que parece otra hoja muerta en el suelo. Las ranas también caen o saltan a un arroyo y flotan como una hoja río abajo.

Los seres humanos amenazan el hábitat de la rana de Darwin a través de la urbanización. La deforestación y la invasión de ciudades toman el hábitat de las ranas para uso humano. Otras amenazas son los resultados del cambio climático: los cambios de temperatura y la mayor exposición a los rayos UV del sol pueden matar a las ranas.

Se cree que la rana de Darwin del norte extinto . Su primo sureño del sur de Chile y Argentina es vulnerable a la extinción. Su riesgo de extinción se debe principalmente a la deforestación humana, el cambio climático y la amenaza de infección por hongos.

Reproducción, bebés y vida útil de la rana de Darwin

Para reproducirse, los machos de la rana de Darwin llaman en voz alta durante la noche y durante el día a las hembras. Esta llamada es un patrón rápido de sonidos 'piiip'. Cuando un macho encuentra una hembra con quien aparearse, la lleva a un refugio para la reproducción. Este refugio suele ser un tronco cubierto de musgo u otra cubierta parcial.

La rana de Darwin es muy inusual en la forma en que cuida a sus crías. Cada temporada de apareamiento idealmente resulta en hasta 40 huevos claros por nidada. La hembra deposita la nidada de huevos en escombros frondosos en el suelo del bosque. El macho fertiliza los huevos y luego se queda cerca porque su trabajo no ha terminado. Espera unas tres semanas cerca de la nidada hasta que las larvas puedan retorcerse dentro de sus huevos. Luego saca todos los huevos en el saco vocal de su garganta. Allí, pasan unos tres días antes de eclosionar en renacuajos.

Los renacuajos permanecen en el saco vocal del macho durante otros 50 a 70 días. Durante este tiempo, la rana padre se alimenta de los fluidos dentro del saco. Los renacuajos también se nutren de la yema de los huevos.

Al final de sus 50 a 70 días en el saco vocal, las pequeñas ranitas se mueven hacia la boca de su padre. La rana macho parece entonces escupir las ranitas. Este proceso suele tener lugar en una corriente.

Las ranas de Darwin pueden vivir de 10 a 15 años en estado salvaje.

Población de ranas de Darwin

los Union Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) enumera las ranas de Darwin (Rhinoderma darwinii) en su Lista Roja de Especies Amenazadas como en peligro de extinción debido a que la población está disminuyendo.

Las amenazas de conservación enumeradas incluyen:

  • Desarrollo Urbano
  • Agricultura y deforestación
  • Manejo de fuego y fuego
  • Enfermedades invasivas
  • Contaminación
  • Volcanes
  • Sequías

Ver todos los 26 animales que comienzan con D

Artículos De Interés